Разбираемся с аккумуляторными батарейками: NiMH | Литий-ионный | NiCd

  • Разбираемся с аккумуляторными батарейками: NiMH | Литий-ионный | NiCd

Аккумуляторная батарея измеряется ее зарядной емкостью, которая отображается в мАч (миллиампер-час). Вы увидите этот номер на упаковке, а также на самом аккумуляторе.

Емкость - это количество электрического заряда, хранящегося внутри батареи. Чем больше заряда в аккумуляторе, тем больше электрического тока он может обеспечить и тем дольше сможет питать ваше устройство. Для аккумуляторных батарей AA вы найдете емкость от 1300 мАч до 2900 мАч, перезаряжаемые батареи AAA в диапазоне от 500 мАч до 1100 мАч. Перезаряжаемые батареи можно заряжать и повторно использовать от 500 до 1000 раз в зависимости от использования. Различные технологии аккумуляторов влияют на производительность аккумуляторов.

Есть 3 основных типа аккумуляторных батарей:

  • NiCd (никель-кадмиевый)

  • NiMH (никель-металлогидридный)

  • Литий-ионный (литий-ионный)


NiCd (никель-кадмиевый) 

  • Никель-кадмиевые батареи теперь являются более старой технологией, эти батареи довольно дешевы, потому что у них проблемы с памятью.

  • Золотое правило никель-кадмиевых аккумуляторов - полностью разряжать их каждый раз перед повторной зарядкой, чтобы они всегда были в наилучшей форме.

  • NiCd можно «циклировать» около 1000 раз или заряжать один раз в день в течение примерно 3 лет, прежде чем они умрут.

  • NiCd аккумуляторы имеют более низкое напряжение, чем его стандартные аналоги.


NiMH (никель-металлогидридный)

  • Батареи NiMH более дорогие, но на протяжении всего срока службы их можно частично разряжать и заряжать сколько угодно раз (примерно до 1000 раз), и они всегда будут иметь полную емкость.

  • Намного большая емкость, чем у NiCd, которые они заменили

  • Очень часто, поэтому легко найти и аккумуляторы, и зарядные устройства. 

Литий-ионный (литий-ионный) 

  • Литий-ионные батареи решают обе проблемы, связанные с двумя другими типами батарей (полное напряжение и отсутствие проблем с памятью)

  • Недоступно при стандартном напряжении, за исключением размера 9 В (литий-ионный аккумулятор размера AAA, AA, C и D выдает 3,7 В вместо 1,5 В)

  • Требуется специальное зарядное устройство

Использование аккумуляторных батарей в устройствах, в которых используются одноразовые или щелочные батареи

В большинстве случаев никель-металлогидридные (NiMH) батареи могут заменить (одноразовые) первичные батареи, особенно для электронных устройств с высоким потреблением энергии. Основные преимущества заключаются в том, что после первоначальных инвестиций они сэкономят вам деньги, поскольку вы можете повторно использовать эти батареи сотни раз, и они имеют дополнительное преимущество, помогая окружающей среде, экономя сырье и избегая отходов одноразовых аккумуляторов, которые в конечном итоге могут закончиться. в свалке.


Могут быть некоторые устройства, для которых перезаряжаемые батареи могут не подходить, например, некоторые марки радиоприемников DAB, в которых четыре или шесть батарей используются последовательно, а разница в напряжении между никель-металл-гидридными аккумуляторными батареями и стандартными щелочными батареями может привести к плохой работе.


Что такое саморазряд аккумуляторной батареи?

Саморазряд - это явление в перезаряжаемых батареях, в которых внутренние химические реакции уменьшают накопленный заряд батареи без какого-либо соединения между электродами, т.е. когда они не используются в устройстве. Саморазряд сокращает срок службы аккумуляторов и приводит к тому, что их первоначальный заряд меньше, чем полный, когда они фактически используются.


Скорость, с которой происходит саморазряд батареи, зависит от ряда факторов, таких как тип батареи, состояние заряда, зарядный ток и температура окружающей среды. Как правило, среди стандартных перезаряжаемых батарей литиевые батареи меньше всего подвержены саморазряду (около 2–3% разряда в месяц), в то время как никелевые батареи страдают более серьезно (никель-кадмиевые, 15-20% в месяц; металлический никель). гидрид, 30% в месяц), за исключением NiMH аккумуляторов с низким саморазрядом (постоянный заряд) (2-3% в месяц).

Таким образом, хранение батарей при более низких температурах снижает скорость саморазряда и сохраняет первоначальную энергию, запасенную в батарее.

 

Что означает «оставаться заряженным»

Оставаться заряженными батарейки гораздо более эффективней , когда не держит заряд в использовании. Стандартные никель-металлгидридные аккумуляторные батареи (те, которые не имеют технологии Stay-Charged) постепенно теряют свою мощность в течение недель и месяцев, даже когда они не используются (около 30% в месяц), в процессе, известном как «саморазряд».

Это происходит, когда внутренние химические реакции уменьшают накопленный заряд батареи, даже когда она не используется. Для сравнения, постоянно заряженные батареи имеют низкую скорость саморазряда около 2-3% в месяц, поэтому они сохраняют свой заряд и остаются готовыми к использованию.

На практике использование постоянно заряженных аккумуляторов для повседневных устройств (которые не разряжают аккумуляторы полностью за короткий период времени) означает, что они сохранят свою мощность, когда они не используются, и поэтому будут готовы к использованию и не будут нуждаться в подзарядке. довольно часто.


Для устройств с высоким энергопотреблением, таких как игрушки с дистанционным управлением или цифровые фотоаппараты, использующие вспышку, более подходящие NiMH аккумуляторы большей емкости могут быть более подходящими, поскольку они будут иметь большую мощность в течение первых нескольких дней, прежде чем будут применены преимущества постоянно заряженной батареи. Однако для таких устройств, как дымовые извещатели, фонари или устройства, которые используются немного реже, но нуждаются в подзарядке по запросу, оставшиеся заряженные батареи могут быть лучшим вариантом.

26.11.2021 12:08:55
0
80

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!